Пятница, 17.09.2021, 12:32 | RSS |

Казачий сход

Старая форма входа
Наш опрос
Вы казак?
Всего ответов: 1067
Статистика
реклама в интернете, контекстная реклама
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Казачья застава Станица Букановская
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сайт Казачий сход



Главная » 2010 » Декабрь » 29 » СТАЛ СТАНИЦЕЙ ХУТОР
04:07
СТАЛ СТАНИЦЕЙ ХУТОР
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации за №1105600000241 выдано атаману Тоцкого станичного казачьего общества войсковому старшине Юрию Александровичу Шмелькову

Пристанционное казачье общество, появившееся на карте Оренбургского казачьего войска немногим более года назад в виде небольшого хутора, сегодня стало настоящей законной станицей.
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации за №1105600000241 выдано атаману Тоцкого станичного казачьего общества войсковому старшине Юрию Александровичу Шмелькову 22 декабря 2010 года. В числе первых, тоцких казаков поздравили руководители рабочей группы по созданию Оренбургского окружного казачьего общества Юрий Петрович Бельков и Александр Викторович Покровский.
Учитывая значимость произошедшего события, несколько слов в интервью сотнику Ускову Евгению Николаевичу согласился дать один из наиболее уважаемых казаков Тоцкой станицы, наш коллега – редактор станичной газеты «Тоцкая крепость» подъесаул Александр Николаевич Филатов.
Корреспондент: Ещё недавно казаки Оренбуржья были знакомы с Пристанционным хуторским казачьим обществом. Сегодня у вас за плечами уже станица. Как же удалось короткий срок проделать такой немалый путь?
А.Н. Филатов: Верно, хуторское казачье общество было зарегистрировано в ноябре 2009 года. Но уже буквально через три месяца, в феврале сего года, на очередном круге казаками было принято решение о расширении до размеров станицы. К слову, мы и хутор-то регистрировали, имея неплохой человеческий резерв. А первые месяца работы сразу показали сильные качества атамана – Юрия Александровича Шмелькова. На мой взгляд, его личный авторитет привлёк к нам многих казаков, благодаря чему в станице ныне свыше двухсот человек. В народе-то атамана хорошо знают по реальным делам.
Е.Н. Усков: Только лишь симпатии к Шмелькову привлекают внимание Ваших земляков к казачьему обществу?
А.Н. Филатов: Местные жители прекрасно видят, что мы перво-наперво стараемся общими усилиями выстроить экономическую составляющую станицы. За основу берём казачью общину, которая живёт честным трудом: занимается и сенокосом для населения, и разведением рыбы в прудах. Без экономики сегодня никуда – ни работы казакам, ни независимости, ни благих дел, требующих материальных вложений. А так, нам удалось поставить часовню, да отреставрировать храм. Кроме того, мы и газету полностью за свой счёт выпускаем – и тираж не маленький (3000 экземпляров даже для районной газеты – очень даже неплохо! Прим. ред.). К слову, газета расходится на ура среди жителей Тоцкого, Пристанционного, Кирсановки, военного городка Тоцкое-2. Поэтому местное население хорошо осведомлено обо всём, что творится в Оренбургском казачестве и относится к людям в казачьей форме с доверием.
Е.Н. Усков: Вы упомянули военный городок Тоцкое-2. Как складываются взаимоотношения казаков с солдатами и офицерами местных воинских частей?
А.Н. Филатов: Нормально складываются, а как иначе? Мы же все – патриоты своего Отечества. Да и среди казаков военных немало. Есть и действующие, есть и отставные. Я считаю, что эти люди привносят в наше общество немало хорошего: бывалые офицеры и прапорщики охотно делятся опытом и знаниями с подрастающими поколениями. Неоценимую помощь они оказывают и в допризывной подготовке молодёжи. Кроме того, не забывайте, что близлежащая 21-ая отдельная Тоцкая мотострелковая бригада скоро будет носить почётное наименование «Оренбургская казачья» - по этой причине сотрудничество между нами расширяется уже сегодня. Недавно с командованием бригады встречался уважаемый нами атаман станицы «Славянская» Юрий Петрович Бельков. Далее мы планируем работать вместе с ним, вплоть до создания окружного казачьего общества.
Е.Н. Усков: Человеческий потенциал у Вас теперь есть – ни много ни мало, а 206 казаков. Какие перспективы стоят перед Тоцкой станицей сегодня? В какую сторону будете двигаться дальше, имея за плечами такую поддержку?
А.Н. Филатов: В первую очередь – развивать собственную хозяйственную деятельность, ведь, как я уже говорил, экономика казачьего общества – база для всего. Без неё получится одно лишь пустословие. Уже сейчас Тоцкое станичное казачье общество налаживает сотрудничество с кирсановским детским домом – казаки готовы безвозмездно помогать этому заведению.
Вообще, есть к чему стремиться практически на всех направлениях: и по взаимодействию со структурами Министерства обороны, и по работе с молодёжью. К сожалению, у нас пока нет ни одного казачьего кадетского класса и эту проблему надо решать.
В связи с тем, что казачье общество выросло до размеров станицы, считаю, у нас стало больше сфер влияния, вырос масштаб мероприятий, охват населения. Результат проведённой работы говорит сам за себя: если год назад многие скептически относились к самому факту существования нашего казачьего общества, то теперь в станичный штаб звонят и приезжают из разных сёл района. Вопрос один – как присоединиться к Тоцкой станице?
Категория: оренбургское казачество | Просмотров: 896 | Добавил: admin | Теги: СВИДЕТЕЛЬСТВО, государственной регистрации, выдано атаману, общества войск, за №1105600000241, Тоцкого станичного казачьего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Besucherzahler hot ukraine women
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info