Вторник, 12.11.2019, 23:34 | RSS |

Казачий сход

Старая форма входа
Наш опрос
Вы казак?
Всего ответов: 1064
Статистика
реклама в интернете, контекстная реклама
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Казачья застава Станица Букановская
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сайт Казачий сход



Главная » 2011 » Март » 4 » Как «казак» с кинематографистами разобрался
04:55
Как «казак» с кинематографистами разобрался
Открытое письмо казакам Оренбургского казачьего войска

Уважаемые казаки!

20 февраля в Библиотеке им. В.Г.Белинского в киноклубе «БелинкаСИНЕМА» завершалась февральская программа Киномарафона-2011 Открытого фестиваля документального кино «»Человек и война», посвященная Защитникам Отечества.
На звуки протяжных казачьих песен в Арт-гостиную спешили постоянные зрители – «ветераны» киноклуба, «новички» с интересом разглядывали интерьер кинозала, неторопливой цепочкой, под внимательным взглядом воспитателя, заполнили незанятые места курсанты Лицея милиции. Началась специальная программа «Казак – значит воин». На суд зрителей были предложены фильмы Сергея Роженцева «Живи и веруй» (Студия «Паломник», г. Москва, 2006) и Нины Соболевой «Едут, едут по Берлину наши казаки» (Видеостудия «Подкова» Союза казаков России, г. Москва, 2005). Оба фильма воссоздают картины из очень непростой и неоднозначной истории российского казачества и нашего Отечества в целом. Авторские коллективы к теме казачества имеют самое непосредственное отношение:
Александр Петрович Кузнецов – пресс-атташе Терского казачьего войска, военный журналист, участник боевых действий на Северном Кавказе, один из операторов фильма «Живи и веруй». В фильме использованы уникальные съемки, сделанные А.П.Кузнецовым во время штурма Грозного конца 1994-го – начала 1995 г. и других боевых операций Первой чеченской войны.
Виталий Николаевич Носков – военный журналист, прошедший путь по воюющему Кавказу в общей сложности длиною в пять лет, кавалер ордена Мужества, автор двух книг о событиях на Северном Кавказе, выпускник Литературного института, консультант картины.
Сергей Владимирович Роженцев – оператор, режиссер, кинодокументалист, сейчас работает над документальным фильмом о выдающемся русском генерале Ермолове.
Фильм «Живи и веруй» - о том, как развивались события в период между 1991-м и 1994 годом, в Первой и Второй военных кампаниях в Чечне, о казачьем батальоне имени генерала Ермолова, о том, какого лиха пришлось хлебнуть и военным, и мирному населению, и русским, и чеченцам.
Нина Соболева – потомственная казачка, режиссер, за плечами которой не один десяток документальных лент. Профессиональная и гражданская позиция Нины Александровны определяется одной фразой: «она из тех кинодокументалистов, кто верой и правдой продолжает служение отечественному документальному кино в самые трудные для него годы».
«Едут, едут по Берлину наши казаки» - это спокойный, взвешенный анализ исторических событий, разделивших казаков на белых и красных во время Гражданской войны, а во время Великой Отечественной войны – на тех, кто воевал за советскую родину и тех, кто вступил под знамена противника для того, чтобы вернуть, как им казалось, свою потерянную Родину. Историческая культура, глубокое понимание психологии казаков, мудрость и умение автора подняться над позицией «Свои и чужие», богатейший хроникальный материал и предельно корректное его использование, позволили нам увидеть глубокий, сложный, буквально «включающий мозги» фильм.
Фильм «Едут, едут по Берлину наши казаки» Нина Соболева посвятила своему отцу - Александру Александровичу Соболеву, ветврачу 3 ранга 53-й кавалерийской дивизии и его боевым товарищам землякам-ставропольцам.
По замыслу организаторов специальной программы – дирекции фестиваля документального кино «Человек и война» - военного историка Белолугова Вадима Борисовича и Даниловой Веры Александровны, после просмотра фильмов обязательно должен был состояться серьезный разговор о том, кто чего не понял, с обсуждением того, кто, с чем не согласен или наоборот. Потому и позвали организаторы на программу молодых лицеистов, кому еще предстоит учиться в казачьих классах и тех, кто по праву носит казачью форму, кто прошел войны, кто пролил кровь за родное Отечество, атаманов и простых казаков Оренбургского казачьего войска.
К сожалению, на просмотр и встречу со зрителями пришёл только один казак – Сёмин Виктор Николаевич, атаман Средне-Уральского отдела ОВКО. Про своих казаков он сказал, что те не пришли на просмотр, поскольку не хотят «ворошить прошлое», «бередить старые раны». Казаки Исетского отдела ОВКО приняли наше приглашение, но не смогли участвовать в просмотре по причине проведения в этот день своего выездного расширенного атаманского правления.
В оценке просмотренных фильмов господин Сёмин был предельно лаконичен и категоричен: один, который про Чечню – «художественный», а второй – «вообще нельзя детям показывать», вредный он, наших героев и тех, кто за фашистов воевал, на одну доску авторы поставили. «С авторами фильмов надо разобраться, телефончики их дайте мне…».
Виктор Николаевич, позвоните, пожалуйста, Сергею Роженцеву, он ждет Вашего звонка и готов Вам рассказать об «исполнителях главных ролей» в фильме «Живи и Веруй».
Стоит сказать, что господин Сёмин впервые посетил фестиваль документального кино и не знает его творческой политики, тенденций и кажется, вообще далек от жанра документального кино. Стоит ли в этом случае высказывать свой частный дилетантский взгляд на публике от лица всех казаков? Похоже, не знает Сёмин и того, что казаки-исетцы давно курируют «казачий блок» фестивальных фильмов, и документальные ленты о сложнейшей судьбе казачества получали призы и дипломы, давно заработав высокую оценку не только специалистов документального кино, но и казачьей общественности Оренбургского войска.
Ребята из лицея милиции, к слову сказать, фильмы внимательно смотрели, еще внимательнее слушали историков, которые на вопросы отвечали, рассказывали о деталях и подробностях, оставшихся за кадрами. Трудно было ребятам вместить в себя сразу огромный пласт истории казачества, не привыкли они еще думать и болеть о казачьих судьбах. Вот и пригодились бы им мысли, впечатления, сомнения и споры взрослых казаков с большим житейским опытом, родовой памятью и семейными легендами о том, как это было в жизни, как трагедия российского казачества через их семьи прошла, какая боль и обида до сих пор терзает их души. Но «не захотели они ворошить прошлое»? А может, казаки Средне-Уральского отдела просто не знали про нашу специальную программу? И есть ли оно, это прошлое, у сегодняшних казаков? Почему так необоснованно категоричны оценки официального казачьего атамана? О чем Виктор Николаевич Сёмин может говорить с будущими казаками, если прошлое в его представлении только двух цветов: красного и белого? И понимает ли, знает ли он вообще «прошлое» казачества, огульно отрекаясь от этого «прошлого»? Может, тогда он укажет дирекции фестиваля, какие фильмы про казаков можно «показывать детям», а какие – нет, ведь в декабре 2011 года пройдет уже пятый фестиваль документального кино «Человек и война»?!.
Вот только малая часть вопросов, которые оргкомитет фестиваля «Человек и война»,
а вместе с ним и зрители киноклуба «БелинкаСИНЕМА» хотели бы задать казакам –
с надеждой получить на них ответы.

Руководители фестиваля «Человек и война»:


В.А.Данилова В.Б.Белолугов

25 февраля 2011 года

Просмотров: 2809 | Добавил: admin | Теги: киномарафон, казаки, казачий блок, фильм, военный журналист, живи и веруй, 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Еремеев Сергей  
Уважаемые руководители фестиваля «Человек и война»!

Во-первых, хочу попросить у вас прощения за выходку господина Сёмина, поскольку, как бы то ни было, в тот момент он представлял казачество.
Нужно просто прояснить ряд моментов, чтобы понять мотивы поведения "казака" Сёмина.
Буквально два года назад этот господин заявлял во всеуслышание, что «казаков на Урале нет и не будет никогда», уверял, что никогда не вступит в казачество и пр. Как только появилась возможность что-то урвать от казачества в материальном плане, произошло чудо, которое, к великому сожалению, явил не Господь, а совсем наоборот, господин Сёмин стал, причём, стремительно, казаком и атаманом Среднеуральского отдела, который, кстати, нелегитимен, поскольку в Свердловской области уже есть реестровый отдел - Екатеринбургское отдельское казачье общество "Исетская Линия". То есть с вами беседовал НЕ казак, вот и всё. Отсюда и отношение к фильмам.
Жаль, что мне и моим казакам не удалось попасть на просмотр. Именно на таких фильмах нужно учить детей патриотизму и казачьей истории. Низкий поклон авторам фильмов, и вам, организаторам просмотра! Не судите, пожалуйста, по отдельным экземплярам о всех казаках!

Спаси вас Господи!

войсковой старшина С.Б.Еремеев,
атаман СКО А.Невского, Карпинск


1 Сергей Юрьевич  
Честно говоря, не понимаю вообще необходимости такого письма - какое Вам дело до сего атамана? Атаманов сейчас развелось немерянно и чем их больше, тем меньше их мнение кого-либо интересует. Только Вы не правы насчет того, что "прошлое в его представлении только двух цветов: красного и белого". Для таких есть только один родной цвет - красный, все остальное они ненавидят. Старая советско-партийная выучка.
Нину Соболеву - автора ряда фильмов по истории казачества, в т.ч. о трагедии Лиенца, казаки хорошо знают и не надо думать, что мнение какого-то реестрового чиновника хоть в малейшей мере отражает точку зрения казачества.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Besucherzahler hot ukraine women
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info