Вторник, 12.11.2019, 23:58 | RSS |

Казачий сход

Старая форма входа
Наш опрос
Вы казак?
Всего ответов: 1064
Статистика
реклама в интернете, контекстная реклама
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Казачья застава Станица Букановская
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайт Казачий сход



Главная » 2011 » Январь » 30 » ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…
15:35
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ…
книга памяти жертв политических репрессий в оренбургской области

в музее Т. Г. Шевченко (филиал музея истории города Оренбурга) состоялась презентация «Книги памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области». Оренбургское казачество на мероприятии представляли известный исследователь казачьего движения кандидат исторических наук Владимир Семенов, член совета старейшин Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» войсковой старшина Виктор Афанасьев и руководитель Информационного центра «Славянский» подъесаул Владимир Баклыков.
Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших во время террористического акта в аэропорту «Домодедово», в результате которого 35 человек погибла и более 130-ти получили ранения различной степени тяжести. Выступивший затем исполнительный директор Оренбургского общественного движения «Мемориал» Владимир Чубарев выразил общее мнение собравшихся, что теракт в «Домодедово» весьма напоминает сталинские репрессии. Тогда тоже страдали невинные люди. И именно это зафиксировано в «Книге памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области». В ней содержатся сведения о 7942 оренбуржцах, казненных по приговору различных судебных и внесудебных органов, а также скончавшихся в процессе следствия, чьи дела впоследствии были пересмотрены и прекращены из-за отсутствия состава преступления, приговоры по ним отменены, а осужденные реабилитированы. В книге приведен список 89 оренбургских узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины в Казахстане - «АЛЖИРа». Всего книга содержит сведения о 8032 узниках. Всего в Оренбургской области было репрессировано 26286 человек (7414 – расстреляно), из которых 25376 человек впоследствии реабилитировали. К сожалению, - отметил Владимир Михайлович, - в отношении части заключенных составителями собраны неполные сведения.

в зауральной роще книга памяти жертв политических репрессий в оренбургской области

Выступившая затем министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина отметила, что данное издание «Книги памяти…» второе. Оно стало необходимым поскольку с 1989 года, года вышло предыдущее издание, над которым работал Григорий Ермаков, сам прошедший ГУЛАГ, появились данные о судьбе более чем пятисот оренбуржцев.
Примечательно, что содействие в издании книги движению «Мемориал» оказало Министерство социального развития Оренбургской области. Подготовка и издание второго тома финансировалось по программе «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области».
По данным областного министра, в настоящее время в области проживает 5606 лиц, пострадавших от политических репрессий и признанных реабилитированными. Из них 2833 пользуются мерами социальной поддержки по данному статусу. В соответствии областным законодательством эта категория льготников пользуется
• 50% скидкой по оплате ЖКУ, в том числе и совместно проживающие члены семьи;
• 50% скидкой на лекарственные препараты;
• правом на бесплатную зубопротезную помощью, бесплатную установку телефона, проезд один раз в год в пределах РФ железнодорожным транспортом с 50% скидкой.
Выступивший на презентации войсковой старшина Виктор Афанасьев начал свое сообщение с того, что он является последним казаком рода Афанасьевых по мужской линии.
И вряд ли это можно назвать просто случайность. Сейчас все ведут речь о массовых сталинских репрессиях, начавшихся в 30-е годы прошлого столетия. А вот казаков Советская власть начала системно уничтожать с начала 1919 года, после выхода в свет постановления РКП (б) за подписью Свердлова и Цурюпы. И первый, самый страшный удар пришелся на Оренбургское и Донское казачество. А в 37-м и 38-м годах казачество, можно сказать, добивали. Что, впрочем, не помешало во время Великой Отечественной войны формировать казачьи части, многие из которых с честью защищали свою Родину.
В заключение Виктор Петрович, отметил, что есть случаи, когда у одиноких престарелых людей есть уникальные документы, о которых мало кто знает. И бывает так, что эти документы после их смерти оказываются в прямом смысле на помойке. «Нужно сделать все, - отметил казак, - чтобы эти документы попадали в музей!»
Стоит сказать, что организаторы презентации позаботились и о соответствующих экспозициях для презентации «Книги памяти…». Так, здесь были тома «расстрельных» дел, стенды рассказывающие об упомянутом уже лагере АЛЖИР, о трагедии в Катыни, о казачестве, духовенстве… В частности, на стенде, посвященном православной церкви, можно было узнать, что за годы репрессий в стране было уничтожено более 200 тысяч священнослужителей, из них около 1,5 тысяч – в Оренбургской области.
В заключении, участники презентации приняли следующую резолюцию:
1. В акции приняли участие представители правительства области, родственники репрессированных, администрация Оренбурга и др.
Всего более 70 человек;
2. Участники презентации отмечают благородный труд научных работников музея истории Оренбурга, членов правления правозащитного движения «Мемориал», всех авторов книги;
3. Рекомендуют: направить по 1 экземпляру «Книги Памяти» во все библиотеки области, руководителям политических партий, религиозным конфессиям, в учебные заведения;
4. Рассмотреть вопрос об утверждении Дня памяти жертв политических репрессий для учащихся школ и студентов города (кроме 30 октября и 10 июля);
5. Просить администрацию города Оренбурга о строительстве забора вокруг Памятного знака за Уралом;
6. Просить администрацию Оренбургской области и администрацию города рассмотреть вопрос о создании памятника репрессированным в центре г. Оренбурга;
7. Просить администрацию г. Оренбурга узаконить акцию «Возвращение имен» и проводить ее ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий»;
8. Музею истории Оренбурга подготовить к печати весь список осужденных на разные сроки и расстрелянные властью (список ФСБ).

Категория: книги о казаках | Просмотров: 1299 | Добавил: admin | Теги: филиал музея истории, книги памяти, казненных, список фсб, жертв политических репрессий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Besucherzahler hot ukraine women
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info