Воскресенье, 28.11.2021, 14:36 | RSS |

Казачий сход

Старая форма входа
Наш опрос
Вы казак?
Всего ответов: 1067
Статистика
реклама в интернете, контекстная реклама
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Казачья застава Станица Букановская
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сайт Казачий сход



Главная » 2010 » Октябрь » 5 » донская казачка Валентина Михайловна Горюнова
22:04
донская казачка Валентина Михайловна Горюнова
1 октября отошла ко Господу старшая сестра Православного сестричества Успения Пресвятой Богородицы монахиня Варвара (в миру – донская казачка Валентина Михайловна Горюнова).
Оренбургские казаки знали матушку Варвару как человека, распространяющего веру Христову, помогающего нуждающимся в помощи и утешении в духе Христова Евангелия и Предания Православной Церкви.
Матушка Варвара сыграла заметную роль в восстановлении храма во имя св. вмч. Димитрия Солунского в Оренбурге, при приходе которого впоследствии и было организовано Православное сестричество. Благодаря ее стараниями был сооружен храм-часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» на территории бывшего Успенского женского монастыря.
В прошлом году по ее просьбе Оренбургские казаки и казачата приняли участие в наведении порядка на старом монастырском кладбище, а в день празднования явления иконы Божией Матери «Казанская» установили Поклонный крест. Были договоренности по продолжению сотрудничества. Работы на территории монастыря были назначены на 9 октября. Однако Господь решил иначе.
Оренбургские казаки вместе со всеми православными верующими скорбят по безвременной кончине матушки Варвары и обещают сделать все от них зависящее, чтобы ее мечты воплотились в жизнь.
Правление и казаки ОВКО

МОНАХИНЯ ВАРВАРА

В воскресенье, 22 декабря 2002 года, в храме во имя святого великомученика Димитрия Солунского, мироточивого г. Оренбурга Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин совершил чин пострига в монахини. Сестры Варвара, Вера, Дионисия, Лия, Анна, Матрона и Евфросинья составят теперь основу Успенского сестричества, созданного при Димитриевском храме. Успенским сестричество названо в память существовавшего в Оренбурге и разрушенного во времена гонений Успенского женского монастыря. Пока монастырь не передан верующим, поэтому монахини составят сестричество и будут жить в специально устроенных для них кельях при Димитриевском храме. Чин пострижения в монахини проходил с 19 до 21 часа, сотни прихожан Димитриевского храма приняли в нем молитвенное участие. С зажженными свечами стояли они во время этого редко совершаемого пока еще в наше время Таинства и сопереживали ему. У многих на глазах были слезы. После завершения пострига Владыка обратился с теплым словом отеческого напутствия к новопостриженным монахиням. Проводив владыку Валентина, прихожане поздравили монахинь с принятием ангельского чина».
В последующие годы матушка Варвара (Горюнова) прилагала много усилий для восстановления разрушенного Успенского монастыря.
Успенский монастырь примерно располагался на территории, ограниченной сейчас улицами М. Жукова, Аксакова и пр. Победы. Монастырь был закрыт в 1922 году. Его последней игуменьей была матушка Таисия II (Смирнова). Помещения, монастыря после его закрытия передали школе Воздухобоя. Храмы действовали до 1928 года, потом и их передали школе Воздухобоя.
На долгие года территория монастыря стала принадлежностью воинской части. В части монастырский помещений располагалось жилье. В настоящее время эта воинская часть расформировывается. Предпринимаются усилия для передачи территории Православному сестричеству Успения Пресвятой Богородицы. На территории бывшего монастыря сейчас действует храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».
31 октября 2009 года члены православного молодежного клуба «Общее дело» Социально-миссионерского благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии совместно с оренбургскими казаками навели порядок на кладбище бывшего Успенского женского монастыря. По окончании работ на месте кладбища был установлен Поклонный крест, который изготовили оренбургские казаки.
7 ноября 2009 года, впервые за 87 лет была совершена панихида по почившим сестрам Успенского женского монастыря, в которой тоже приняли участие казаки Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское», члены православного клуба «Общее дело», монахини Успенского сестричества и православные миряне. Панихиду совершил настоятель храма-часовни св. мц. Татианы при Оренбургском государственном университете иерей Сергий Клименко при участии мужского хора Оренбургской Духовной семинарии.
И вот, 1 октября 2010 года неутомимое сердце матушки Варвары, этой настоящей подвижницы, перестало биться. В слове по окончании чина отпевания в Димитриевской храме игумен Никодим (Мартынов) так сказал о ней: «Монахиня Варвара служила Господу Богу и, невзирая на свои болезни, всегда приносила дары духовные, осуществляла восстановление и этого храма, затем – часовни, где она и прожила последние свои годы. Монахиня Варвара обладала кротостью и смирением, как и подобает монашествующим. Невзирая на свои болезни, она несла свой монашеский крест и, конечно же, молилась и о нас с вами. Поэтому, мои дорогие, сейчас когда ее душа предстает перед Господом на суд, я испрашиваю и мы вместе с вами будем испрашивать молитвы о упокоении усопшей. Чтобы Господь упокоил душу ее в селениях праведных, чтобы Господь даровал ей райские обители. Мы сегодня даем последнее целование и испрашиваем прощения и молим, чтобы Господь даровал ей в загробной жизни великую благодать, великие и богатые милости».
Перед литией на кладбище в Пригородном иерей Алексий Шнякин также просил всех еще раз помолиться о живой душе монахини Варвары: «Каждый раз, когда мы вспоминаем наших усопших сродников, мы желаем им жизни вечной и Царства Небесного – это то место, куда мы стремимся всю жизнь свою своими делами, поступками, мыслями, и спотыкаясь, и делая ошибки, но все равно двигаясь вперед. И пускай Господь будет помощником нам и в сей жизни – временной, и, самое главное, пускай будет рядом в жизни вечной. И сегодня давайте еще и еще раз помолимся о живой душе новопреставленной монахини Варвары и вспомним всех наших родных и близких: и Святейшего Патриарха Алексия, и митрополита Леонтия, и всех наших сродников, прежде почивших».
Просмотров: 1107 | Добавил: admin | Теги: монахиня Варвара, Валентина Михайловна Горюнова, сестра Православного сестричества, донская казачка, в миру, казаки ОВКО, Успения Пресвятой Богородицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Besucherzahler hot ukraine women
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info