Среда, 20.09.2017, 03:18 | RSS |

Казачий сход

Старая форма входа
Наш опрос
Вы казак?
Всего ответов: 1050
Статистика
реклама в интернете, контекстная реклама
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Казачья застава Станица Букановская
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сайт Казачий сход



Ансамбль «Бузулук»




Состав ансамбля имеет чёткое ядро участников, связанное прежде всего с семейной традицией, где исполнение казачьей песни в быту было естественным. Сегодня этот коллектив существует как песенная школа со своей структурой, близкой к традиционной форме функционирования жизни казачьей общины в прошлом. Внутри ансамбля постоянно идёт передача опыта от старшего поколения к младшему. Такая подпитка, подлинная устная традиция, издревле существовавшая, обладает особым могуществом, которая проявляется в каждой песне. В составе коллектива прежде всего есть мужское ядро, необходимое, без которого казачья песня не прозвучит. Женщины же органично дополняют мужской состав ансамбля, и обладают своим репертуаром.
А.С. Кабанов, музыковед-фольклорист

Среди столпов, на которые опирается «Бузулук», назовем наиболее важные на наш взгляд. Это местный репертуар, отражающий само существо (ядро) казачьей традиции, в сочетании протяжной воинской и бытовой лирической песни, дополняемой ритмичной строевой или частой плясовой. Несмотря на мнение, утвердившееся в среде режиссеров зрелищных мероприятий, слушателей и даже исполнителей, о несоответствии протяжной песни современному восприятию, о ее статичности, снижающей «градус» концерта, она остается главной составляющей репертуара ансамбля на протяжении 10 лет его существования. Именно мастерство исполнения протяжных песен, органичных по ощущению темпа, наполненных внутренней энергией движения позволяет создавать через песню такой востребованный и полный обаяния образ казака – сильного, цельного, степенного.
Репертуар в ансамбле не столько разучивается, осваивается, сколько распевается. Задача его расширения из плоскости рутинной переходит в творческую. При совместном пении носителей местных певческих стилей возникает проблема единства певческих приемов и выработки общего напева. Она не является искусственной, присуща жизни самой традиции и решалась казаками при переселениях, на службе в полках и т. п. В этом смысле ансамбль живет по законам традиции и выполняет миссию ее продолжения.
Сколько рациональных доводов в пользу успеха ансамбля мы не привели бы, все они вряд ли убеждают в полной мере. Ведь, когда речь идет о пении, есть единственный и бесспорный критерий: способность передать голосом оттенки чувства и повороты мысли. И именно это качество – главное в пении любимого нами ансамбля «Бузулук».
Рудиченко Татьяна Семёновна - профессор, доктор искусствоведения.


 

 

Варенька                                      

Брови мои черные                        

Во чистом толечко поле              

Брошу, брошу волочиться            

Задумал Султан турецкий            

Как в Дурновской, во станице     

Комарь                                          

Между речкой, между гаем          

На мне шуба чужая                      

На речке на лазоревой                  

Ой, весялитесь храбрые казаки  

На сухом было пруду                  

Ой, да вы туманы, вы мои          

Растворите,только растворите  

Славьтесь, славьтесь казаки      

Снежки белы да пушисты          

       

 





Besucherzahler hot ukraine women
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика Каталог webplus.info